トップページ
会社情報
美容・健康情報館
お問合せ
タラソテラピーとは
製品一覧
キャンペーン
ショッピング
化粧品成分/美容・健康情報 AtoZ 記事一覧へ
風疹よりも恐い海藻摂取不足?
ヨード不足で流産/死産のリスク大!
何が原因かは不明ですが、当ブログおよび弊社公式サイト内の海藻摂取に関する記事に、2013年7月3日は数百にのぼるアクセスがありました。記事とは、たとえば当サイト内の記事では、下記のものです。
ヨード摂取量から考える 発ガンするほどの海藻の食べ過ぎとは?
検索パターンを調べてみると、少々恐ろしくなるようなことがみえてきます。それは、ワカメの摂取さえ危険視する傾向が、1年前よりも強くなってきているのです。またインターネット上では、「ワカメを食べすぎるとガンになる!」といった具合の、記事の検索順位が上がってきています。
ご注意下さい!
日本人は他民族に比べて、海藻と豆類を大いに食してきた民族です。
ワカメの食べすぎで発ガンするなど、ほとんど妄想に近い心配です。
海藻のなかでは比較的ヨード(ヨウ素)含有量が少ないワカメの摂取さえやめてしまうと、深刻なヨード不足におちいる可能性があります。
理由は、豆類がヨードを消費するからです。
国が言っている「日本人にはヨードが足りている。」は、あくまでも平均的な意味合いです。
すなわち、ヨードが足りていない方も、いらっしゃるわけです。
妊婦さんがヨード不足になると、流産や死産のリスクが高まります!
デマに惑わされないようにご注意下さい。
2013年4月11日に発生した、
「海藻で発ガン」事件
以前の食生活に戻しましょう。
深くお知りになりたい方は、下記の記事をご覧下さい。
「海藻毎日食べる女性に甲状腺ガン研究発表」事件から1年(総括記事)
次回の記事
では、昆布がなぜ「子生婦」として重宝された背景について、もっと深く考察していきたいと思います。妊娠されている方は、ぜひご覧ください。
化粧品成分/美容・健康情報 AtoZ 記事一覧へ
ページトップへ
Hatena
Ameba
Facebook
Twitter
Instagram
無断転載は、ご遠慮下さいませ。