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生きて腸迄届く乳酸菌だけが有益?
〜 死んで届く乳酸菌にデトックスパワー! 〜
最近コマーシャルで、「生きた乳酸菌が腸まで届く!」といったPRが、テレビのコマーシャルや店頭でよく行われています。胃酸によってダメージが少ない、特殊な乳酸菌を意味しています。腸まで乳酸菌を生かして届かせる方法は、いくつかあるようです。腸溶性カプセル(胃酸には溶けないカプセル)に乳酸菌を仕込んだもの、胃酸の中で生き残った強い乳酸菌だけを培養して錠剤等に仕上げたもの等々・・・。しかし本当に、生きた乳酸菌だけが大事なのでしょうか?
かつて幸運にめぐまれ、乳酸菌に関与する方なら誰もが知るといわれるほどの乳酸菌の権威者の、東京大学の先生にお話できる機会がありました。「死んだ乳酸菌は、毒素を自らの死骸に付着させ排出する、大切な働きがある。」「通常の発酵製品を食すれば、いくらかの乳酸菌は胃を通過する。」などといわれていました。
つまり特殊な乳酸菌を過信せず一般的な発酵食品をどんどん食することが大切で、それは腸内で大いにデトックスを行うということです。また乳酸菌ではありませんが、納豆に含まれる納豆菌は、腸内で乳酸菌の味方をすることでも知られています。
また、医療の現場でも死んだ乳酸菌の活躍の場が多いようです。例えばアトピー性皮膚炎の代替医療の治療には、スキンケア面だけでなく、腸内デトックスからのアプローチが重要視されています。このようなことから「生きて腸に届く乳酸菌」だけを重視せず、もヨーグルトやお漬物などの乳酸菌が豊富な食品を、どんどん食することが大事なようです。
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