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手作り化粧水 アクア・ダルモール77
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アルガ・アイの「アクア・ダルモール77ミネラル」のお薦めレシピにて化粧水を手作りして頂く作業は、多少複雑ではございますが、それほど難しいものではありません。しかしちょっとした油断や、お客様ご自身の独自の発想を加えることで、失敗する場合がございます。お薦めレシピで手作りして頂く方法は、あくまでもひとつです。これまでお客様よりご連絡を頂戴した代表的な失敗事例を、ここにご紹介させて頂きます。 @冷蔵庫用温度計は必須 説明書にも書いておりますが、冷蔵庫用温度計は必要です。とくに夏季は急激に庫内の温度が上がることがあります。1〜4℃に冷えた冷蔵室で精製水を丸1日冷やしてから、手作りを開始して下さい。1〜4℃とは、食中毒の原因となる黄色ブドウ球菌などが、とても増殖しにくい温度です。食中毒予防のためにも、ぜひ冷蔵庫用温度計は備えておきたいものです。 A必ず冷蔵庫の冷蔵室で沈殿・熟成させる ドアポケットで沈殿・熟成させるのは、失敗のもとです。必ず冷蔵室で、熟成・沈殿させて下さい。冷水抽出をしなければ、お薦めレシピで出来上がった化粧水の性能は、必ず落ちます。またドアポケットは開け閉めする場所であるために、せっかく沈殿したものが崩れてしまい、また沈殿するまで2日かかります。温度が高い野菜室での熟成は論外です。冷蔵室の棚の高さを調整するなどして、必ず冷蔵室で沈殿・熟成を行って下さい。 Bシェイクが不十分 濃縮タイプのローションを加えてシェイクすると完成ですが、そのシェイクが不十分な場合は、グリセリンが均一に溶け込まずに、容器の底部の残る場合があります。均一に混ざるまで、充分にシェイクして下さい。なお小分け作業中にシェイクが不十分であると気付いた場合は、いったん全ての化粧水をもとの容器に戻し、もう一度シェイクし直して下さい。 C水道水や浄水器の水でつくる 良質で安全な化粧水が、できない可能性があります。とくにアルカリイオン水などは論外です。必ず精製水をお使い下さい。 Dボトルのお取り扱い注意 ボトルはPET製であるために、60度以上の熱水で塑性変形を起こします。また容器に化粧水が入ったまま落としたりすると、割れる危険性があります。どうかお気をつけ下さい。 E上澄み液の採取 上澄み液の採取は、空の容器に一度で流し込んで下さい。傾けている容器を戻した場合は、沈澱していた部分が崩れて、濁ってしまいます。万一沈殿部分が崩れてしまった場合は、再度2日間沈殿させて下さい。 その他あらたな失敗事例がございましたら、こちらにアップしてまいります。ご参考下されば幸甚です。 |
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